8Dle
Авторизация

PHPMailer - Потенциальная уязвимость всей линейки DLE

PHPMailer - Потенциальная уязвимость всей линейки DLE
DLE использует PHPMailer версии 5.2.16 (информация в файле upload\engine\classes\mail\class.phpmailer.php 39 строка).
Данная версия PHPMailer содержит критическую уязвимости, а именно:
25.12.2016, CVE-2016-10033 Уязвимость удалённого выполнения кода через PHPMailer
27.12.2016, CVE-2016-10045 Уязвимость удалённого выполнения кода через PHPMailer

Все три отчёта об уязвимостях упоминают фреймворк Yii наряду с другими PHP фреймворками как уязвимый, потому цель этой статьи — прояснить, кто именно подвержен этой уязвимости и что нужно сделать для того, чтобы обезопасить себя.

Что касается PHPMailer, Yii никогда официально не предоставлял никаких компонентов, связанных с PHPMailer'ом. Кроме того, Yii никогда не включал PHPMailer в какой-либо код, который официально выпускался командой Yii.

Упоминание Yii в отчётах скорее всего является копи-пастой из README PHPMailer'a, где сказано, что он может быть использован вместе с фреймворком Yii. Для PHPMailer уже выпущен патч, нужно обновиться до версии как минимум 5.2.20.

Ситуация касательно SwiftMailer отличается. Для него мы предоставляем расширение yii2-swiftmailer. SwiftMailer также выпустил патч, нужно обновиться до версии как минимум 5.4.5.

Для PHPMailer выпущен патч https://github.com/PHPMailer/PHPMailer/releases/tag/v5.2.20 , однако настоятельно рекомендую обновиться до версии 5.2.21

Совместимость с DLE не проверялась! Беглый осмотр показал, что функции не претерпели значимых изменений, так что всё должно работать.

Не забываем, что class.phpmailer.php в DLE состоит из 2 файлов: class.phpmailer.php и class.smtp.php, идущими друг за другом.

Кто соберёт файл и протестирует на DLE удачно - не лишним будет выложить в топик.

P.s. во избежание воплей "Да DLE экранирует всё, бага не критична". Отвечу грубо, но тему закрою: если в гандоне не критичная дырка, а ты не хочешь залететь - ты пойдёшь и купишь целый... Использование библиотеки, в которой есть дыра, даже если ты этот кусок не используешь - зло!
p.s. удивляет, что разработчики DLE решили не выпускать промежуточный фикс данной уязвимости.


Суть уязвимости


Так как PHP-функция mail() не предоставляет отдельного параметра для указания адреса отправителя, единственным способом сделать это — является передача строки пятым аргументом ($additional_parameters). Строка должна содержать флаг -f, следом за которым идёт email отправителя (например [email protected]).

Это приводит к вызову /usr/bin/sendmail со списком параметров, сформированным из вызова PHP-функции mail(). Например:
/usr/sbin/sendmail -t -i [email protected]

Когда разработчик самостоятельно передаёт 5-й аргумент в функцию mail(), подразумевается, что он читает документацию и знает, что email нужно проверить и экранировать, чтобы он был безопасен для использования в командной строке. В случае, если это не сделано, очевидно, что вся ответственность лежит на разработчике, который допустил инъекцию параметров командной строки.

Однако, библиотеки PHPMailer и SwiftMailer предоставляют удобный API, который скрывает факт передачи email в командную строку опасным способом. Разработчик надеется, что библиотеки выполняют достаточное экранирование для обеспечения безопасности вызова программы sendmail.

Обнаруженные уязвимости указывают на то, что библиотеки PHPMailer и SwiftMailer не выполняли достаточного экранирования. Это значит, что если адрес отправителя будет сформирован специальным образом, он будет передан в пятый параметр PHP-функции mail() и выполнен как дополнительные параметры при вызове программы sendmail.

Например, передача следующей строки, как email адреса, позволяет внедрить в параметры -oQ и -X, которые будут обработаны программой sendmail:
-f"attacker\" -oQ/tmp/ -X/var/www/cache/phpcode.php  some"@email.com
// Приведет к выполнению
/usr/sbin/sendmail -t -i -f"attacker" -oQ/tmp/ -X/var/www/cache/phpcode.php  [email protected]

Более подробную информацию по воспроизведению уязвимости можно прочесть по ссылкам в начале статьи.

Кто подвержен опасности?


В первую очередь пользователи, которые используют классы Swift_MailTransport или PHPMailer для отправки сообщений. Эти классы, к свою очередь, используют PHP-функцию mail().

Что нужно сделать, чтобы обезопасить приложение?


Учитывая, что уязвимости касаются только поля "От", вам нужно вспомнить, где в ваших приложениях пользователь может указать собственное значение для адреса отправителя. Чаще всего это используется в контактных формах и скриптах гостевых книг.

Если вы корректно валидируете email на этапе приёма его от пользователя, то эта уязвимость вас скорее всего и не коснётся.

Хорошей практикой является валидация данных сразу при приёме от пользователя, что помогает избежать обработки невалидных данных в других частях приложения, в том числе передачи сторонним библиотекам, которые могут оказаться уязвимыми.

Для Yii существует EmailValidator, который не пропускает адреса по примеру тех, которые использовались в данной уязвимости

Кроме того, в PHP существует нативная функцию filter_var(), которой можно проверить email. Например:
public function validateEmail() {
    if (filter_var($this->email, FILTER_VALIDATE_EMAIL) === false) {
        throw new InvalidParamException('The email contains characters that are not allowed');
    }
}

Жмите на Кнопу ниже, или подписывайтесь!


Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Dle это движок который изначально проектировался для создания новостных сайтов, но по мере своего развития движка значительно расширил свою функциональность и стал универсальным средством разработки и сопровождения сайтов и блогов различной направленности и тематики. По сравнению с другими бесплатными (и некоторыми платными) CMS системами движок dle обладает довольно обширными возможности.

Авторизация