8Dle
Авторизация

Что такое апдейт и какими они происходят

Если вы активно занялись продвижением своего сайта, то очень скоро вы сможете проанализировать свои результаты в SERP`e. В настоящей статье мы не станем углубляться в вопрос ранжирования контента, а прицельно поговорим о формах его поисковой индексации посредством периодических апдейтов Тиц и PR.

На первый взгляд здесь не наблюдается ничего сложного, но при детальном осмотре выясняется, что новички часто путаются в своих базовых понятиях и не знают, что апдейты бывают разными. Материал этой статьи призван расставить все знаменатели и термины на свои места.

Из школьной программы мы знаем перевод слова «update», что означает «обновление». Именно этим термином в SEO-индустрии принято называть процесс изменения факторов выдачи (SERP) и смены показателей для сайтов «пузомерок». Аббревиатура SEPR больше известна зарубежным пользователям интернета, а у русскоязычного населения прочно вошел в обиход термин «ап» или «ожидаемый апдейт».

Следует сразу сделать акцент на том, что нас будут интересовать изменения материалов только в Яндексе и Гугле. Оба поисковых монстра имеют свои принципы работы, где поисковые апдейты проводятся по своим собственным алгоритмам.

Так, например, в Гугле индексация информации происходит ежеминутно. Поисковые роботы оперативно реагируют на появление в глобальной сети новых материалов. Следовательно, такой документ почти моментально появляется в поиске. Поисковый агрегатор Яндекса настроен иным образом. Здесь контент попадает в базу лишь после промежуточных апдейтов. Исключительным моментом является быстробот Яндекса, который, как правило, обитает на крупных ресурсах и индексирует материалы с завидным постоянством. Выдача индексируется в Яше один раз в 7-8 дней.


Предлагаю поговорить о системах апдейтов этих поисковиков более детально.

Поисковик Яндекс во всей красе

Общий апдейт выдачи является комплексной мерой, в результате которой изменяются стартовые позиции контента в рейтинговой выдаче. Если вы своевременно подключили ваш интернет проект к Яндекс.Вебмастеру, то настроенный информатор будет периодически отписываться вам на почту о происходящих «апах».

Почему мера является комплексной? Потому что система обновляется с использованием показателей ссылочной и текстовой индексации. То есть, «апы» бывают текстовые и ссылочные. В ссылочном обновлении переиндексируются ссылки, а в текстовом под пристальный взор попадают многочисленные страницы сайтов.

Следовательно, база Яндекса регулярно пополняется новыми текстами и ссылками, но эти данные изначально никак не учитываются в ранжировании материала. Самый главный «ап» происходит значительно реже, и именно он расставляет приоритеты ранжирования.

Долгожданный апдейт Тиц

Показатель Тиц является представителем тематического индексирования, который случается 1 раз в 2 месяца. Этого события вебмастера ждут с нетерпением, поскольку после этого можно визуально увидеть, какие ссылки и материалы «выстрелили» наилучшим образом.

Впрочем, нельзя совершено однозначно сказать о том, что Тиц является абсолютным показателем качества интернет ресурса. Этот критерий лишь дает приоритет для распределения сайта на позициях в базе Яндекс.Каталога.

Непредсказуемый апдейт алгоритма ранжирования


Многим реже бывает ситуация, когда механизмы ранжирования в Яндексе тоже меняются. Причем изменения могут видоизмениться до неузнаваемости. Следовательно, в результате такого «апдейт тиц» может измениться алгоритм ранжирования, что не лучшим образом скажется на уже проделанной над сайтом работе.

Новичку не стоит вдаваться в глубокие подробности природы происхождения подобного «апа». Достаточно лишь своевременно отслеживать объявления Яндекса о предстоящей смене алгоритмов, и заручиться поддержкой ресурсов, которые правдиво показывают коэффициенты изменения выдачи. Если вы увидите колебания в позициях на 40 и более процентов, то с большой вероятностью изменения нового алгоритма начали свое действие.


Однако, если формула ранжирования применилась в день, когда должен был произойти ссылочный или текстовый апдейт, то статистика будет смазанной, что помешает сделать однозначный вывод об изменениях ранжирования.

Гордый Гугл: какие существуют отличия?

Информационное поле в Гугле меняется с неимоверной скоростью. Апдейты протекают там в режиме реального времени. Следовательно, поисковые апдейты Гугла можно назвать постоянными, по отношению к которым могут появляться различные фильтры и меняться механизм ранжирования.

В Гугле есть свой показатель «пузатости» сайта, который имеет значение «PR». Но тут есть свой нюанс, связанный с тем, что приходится различать реальный и видимый показатели «PR».

Первый пересчёт находится в постоянной динамике и является авторитетным показателем урла ресурса. Второй необходим для констатации факта и синхронизации данного показателя для ресурса, которому принадлежит реальный видимый показатель.


Средняя вероятность наступления «апа» в Гугле составляет 1 раз в год. Многие задаются вопросом, почему индексации проводятся так редко, но об этом нам остается только догадываться. Скорее всего, это «злостная» политика маркетологов компании, которые всеми правдами и неправдами пытаются помещать оптимизаторам должным образом монетизировать свои ресурсы. В итоге статьи хочется немного сказать о быстроботе Яндекса, который активно помогает, например, отдельным страницам вырваться в ТОПовые позиции. Если оптимизатор смог привлечь этого робота к себе на сайт, то можно оперативно вносить изменения в контент и наблюдать за показателями результата выдачи между апами.


P.s. Если разобраться, то получается, что поисковые апдейты не такие «страшные звери», какими их представляют многие. Лучше всего, вообще, исключить из своего внимания фокус на успешность за счет высоких показателей Тиц и PR. Поверьте, что они сами вас настигнут, если вы с должным усердием поработаете над своим сайтом.


Жмите на Кнопу ниже, или подписывайтесь!


Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Dle это движок который изначально проектировался для создания новостных сайтов, но по мере своего развития движка значительно расширил свою функциональность и стал универсальным средством разработки и сопровождения сайтов и блогов различной направленности и тематики. По сравнению с другими бесплатными (и некоторыми платными) CMS системами движок dle обладает довольно обширными возможности.

Авторизация